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Notre élevage et l’exploitation céréalière en images

Visitez en images notre élevage à Penol et découvrez notre exploitation céréalière. Votre Ferme PIERY Raphaël & Alexandra vous a sélectionné des photos et des vidéos de son activité quotidienne. Elevage de porcs et de bovins, labour de la terre, culture des céréales, naissance de veaux, ou encore fabrication artisanale des godiveaux, vous apprécierez tout leur savoir-faire.

Nos animaux sont nourris avec les cereales cultivées sur l'exploitation avec l'achat de tourteaux soja non OGM ; de plus nous leurs donnons des graines de lin extrudées tracées et selectionnées pour leur interets nutritionnel repondant aux normes BLEU-BLANC-COEUR

L'élevage de porcs

L'élevage de porcs est conduit sur l'un des 3 sites que compte l'exploitation, dans des bâtiments semi-ouverts avec litière sur paille. Nos animaux sont nourris avec les céréales cultivées sur l'exploitation (tourteaux soja non OGM).

Notre mode d'élevage :

  • nous achetons nos porcelets entre 20 et 25 kilos nés dans des maternités en rhone alpes
  • ces porcelets sont mis dans nos batiments semi plein air et sont engraissés pendant 6 mois sur notre exploitaiton afin qu'ils aient le poids requis (environt 120 kilo vivant) pour pouvoir être abattus et transformé au sein de notre labo.
  • Ils sont confiés à l'abattoir de CHAMBERY 73 où le jour de tuerie est le lundi et de temps en temps à l'abattoir de GRENOBLE 38 où le jour de tuerie est le mercredi .

3 semaines avant l'abattage, les animaux sont tatoués pour permettre l'identification de notre élevage et assurer leur traçabilité. Ils sont ensuite confiés à l'abattoir de Grenoble ou à celui de Chambéry.

Notre exploitation propose la vente de cochons vivants, et de porcs entiers ou découpés au laboratoire de la ferme, et prêts à consommer.

L'élevage de vaches allaitantes

La ferme Pénol est aussi un élevage de vaches allaitantes composé de 25 mères. Les mères mettent au monde au moins 1 veau par an et quelques fois nous avons le privilège qu'elles nous fassent des jumeaux/elles. L'exploitation compte également un taureau reproducteur pour les vaches déjà mères. Nous envisageons pour bientôt l'achat d’un nouveau taureau reproducteur afin de créer une nouvelle descendance. Les génisses, quant à elles, sont engrossées par insémination articifielle.

Notre ferme compte aujourd'hui 2 taureaux reproducteurs.
Le premier taureau est la pour les vaches deja meres et le second pour les genisses afin de creer une nouvelle descendance.
Nous avons aussi un autre mode de reproduction l'Insémination Artificielle (IA) pour les vaches non pleines par les taureaux ou pour avoir une autre descendance.

A partir de l’automne, les vaches rentrent des pâturages pour rester tout l’hiver à l'abri, en stabulation. Au beaux jours, les veaux, les mères et les génisses sont dispatchés dans les prés de l’exploitation, dont ils se nourrisent de l'herbe grasse. La nourriture est complétée par du foin, un enrubannage d’herbe, des farines de céréales et des pierres de sels.

Les veaux sont ensuite destinés à la consommation comme "veaux de lait rosés", c'est à dire élevés sous la mère. Ils sont alimentés par le lait maternel et mange aussi de tout : herbages, céréales... D'autres sont destinés aux élevages de taurillons, pour la production de viande. Chaque animal porte une plaque d'identification qui permet sa traçabilité de la naissance jusqu’à l’abattage.

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