clock5     Le Jeudi et le Samedi de 9h à 12h / Le Vendredi de 9h à 12h et de 16h à 18h / le Dimanche de 10h à 12h
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Élevage porcin à Penol - Piery Raphaël

naissage & elevage porc isere 

Maternité
  • Depuis 2020, achat de truies reproductrices pleines afin d'avoir nos premiers porcelets (autonomie en porcelets)
  • Reproduction 2 fois par an
  • Gestation des truies 3 mois, 3 semaines et 3 jours.
  • Nos truies ont en moyenne 10 porcelets viables 
  • 1 mâle (verra) reproducteur à la ferme 
  • Achat de semence pour diversifier la race (cochon rose, noir ou roux)
  • Quand trop de perte (porcelets) ou pas assez de reproducteur, achat de quelques porcelets nés dans des maternités en Rhône-Alpes
  • Castration des porcelets (mâle) à moins de 7 jours avec anesthésie locale et anti-inflammatoire) pour le bien-être de l’animal, c’est une formation obligatoire 
  • Échographie effectuée par le vétérinaire à 3 semaines de gestation
  • Nous ne coupons ni les canines et ni les queues 
  • Nos truies sont mises 2 jours avant la mise-bas dans la maternité (bâtiment fermé et chauffé)
  • La mise-bas se fait dans une cage de contention avec eau et farine à volonté (permet une truie plus calme)
  • Approcher la truie ou porcelets sans incident afin d’apporter les soins nécessaires 
  • Mais surtout avoir un maximum de porcelets viables (sans écrasement) 
  • Les carcasses sont retournées au laboratoire par un transporteur frigo agréé

L’engraissement 

Nos cochons sont placés dans nos bâtiments en semi-plein air (fermé sur 3 cotés par un mur et le dernier coté par une planche en bois, peut voir le soleil et permet une meilleure ventilation).

Ils sont engraissés de 9 à 13 mois (exploitation pour prendre le poids requis, environ 120 kg à 200 kg) avant d'être abattus puis transformés au sein de notre laboratoire.

Découvrez plus de renseignements sur l’engraissement :

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  • Farine et eau à volonté 
  • Litière en paille intégralement (favorise une viande de meilleure qualité)
  • Depuis peu, une loi pour les personnes détenant au minimum 1 cochon 
  • La biosécurité pour lutter contre la peste porcine africaine amenée par le sanglier ! Ce qui engendre un plan de lutte 
  • Trois semaines avant l’abattage, les animaux sont tatoués pour permettre leur identification et assurer leur traçabilité
  • Clore l’enceinte de la porcherie, une marche en avant pour ne pas favoriser la contamination, une zone de parking, un sas, un quai d’embarquement, une tenue obligatoire et bottes désinfectées et un carnet de présence de personnes inhabituelles
  • Ils sont confiés tous les lundis à l’abattoir de Chambéry en Savoie ou le mardi très occasionnellement à l’abattoir de Grenoble.
  • Suivi vétérinaire permanent pour le bien-être de nos animaux !
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Contactez-nous pour plus de détails sur l’élevage de porcs.

Nous proposons également l’élevage de vaches allaitantes de la race blonde d'Aquitaine.