Viande fraîche et charcuterie 100 % maison 

Notre boucherie reste ouverte et nous appliquons tous les gestes barrières nécessaires pour protéger votre santé.

De l’exploitation céréalière à l’élevage de porcs et de bovins

Spécialisée en élevage de porcs à Penol, la ferme Piery Raphaël et Alexandra cumule plusieurs activités : élevage bovin et porcin, travail du sol, culture des céréales, fourrage, fabrication maison des produits… N'hésitez pas à nous contacter pour passer commande de viande en vente directe et pour obtenir davantage d'informations.

 

L'élevage porcin

L'élevage de porcs est conduit sur l'un des trois sites que compte la ferme, dans des bâtiments semi-ouverts avec litière sur paille. Les animaux sont nourris avec les céréales de l'exploitation, complétées par l'achat de tourteau de soja sans OGM  riche en proteine et achat de minéraux pour avoir une ration alimentaire équilibrée. Une fois cultivées, les céréales sont transportées dans notre fabrique d'aliments où est produite la farine pour nos animaux.
Découvrez comment fonctionne l'élevage porcin de la ferme Piery Raphaël et Alexandra :

  • Depuis 2020 achat de truies reproductrices pleines afin d 'avoir nos 1 er porcelets , et de les reproduire 2 fois/ an
  • gestation des truies 3 mois / 3 semaines et 3 jours
  • 1 males (verra) reproucteur est également sur le site, pour compléter achat de semences pour diversifié la race.
  • Nous achetons  encore quelques porcelets entre 20 et 25kg, nés dans des maternités en Rhône-Alpes.
  • nos cochons  sont placés dans nos bâtiments en semi-plein air. Ils sont engraissés pendant 9 à 11 mois sur l'exploitation pour prendre le poids requis (environ 120kg à 200 kg  vivant), avant d'être abattus puis transformés au sein de notre laboratoire.
  • Trois semaines avant l'abattage, les animaux sont tatoués pour permettre leur identification et assurer leur traçabilité. Ils sont ensuite confiés tous les  lundi  à l'abattoir de Chambéry  (Savoie) , parfois le mardi et le vendredi  à l'abattoir de Grenoble.( Isère)
  • retour carcasse au laboratoire par un transporteur frigo agrée

Notre exploitation  propose la vente de cochons vivants , ainsi de porcs entiers ou découpés et de viande prête à être consommée.

L'élevage de vaches allaitantes

La ferme Piery Raphaël et Alexandra est aussi un élevage de vaches allaitantes de race blonde d'Aquitaine composé de 25 mères. Les mères mettent au monde au moins un veau par an. Nous avons parfois le privilège qu'elles fassent des jumeaux. Notre ferme compte aujourd'hui 1 taureau reproducteur. Nous pratiquons aussi la reproduction par insémination artificielle (IA) pour les vaches non pleines par les taureaux ou pour obtenir une autre descendance sur les génisses .

À partir de l’automne, les vaches rentrent des pâturages pour rester tout l’hiver à l'abri, en stabulation. Aux beaux jours, les veaux, les mères et les génisses sont répartis dans les prés de l’exploitation, dont ils se nourrissent de l'herbe grasse. La nourriture est complétée par du foin, un enrubannage d’herbe, des farines de céréales et des pierres de sels minéraux.

Les veaux sont ensuite destinés à la consommation comme "veaux de lait rosés", c'est à dire élevés sous la mère. Ils sont alimentés par le lait maternel et se nourrissent d'herbage, de céréales... D'autres sont destinés à l'élevage de taurillons pour la production de viande. Chaque animal porte une plaque d'identification permettant d'assurer sa traçabilité de la naissance jusqu’à l’abattage.

L'abattage des veaux de lait se fait 1 fois par mois  à l'abattoir de Grenoble , afin être découpé et mis sous vide.

Vendu soit en colis ou au détail.

Notre boucherie charcuterie à la ferme propose des pièces de viande en gros, au détail ou en colis en vente directe.

Nous nous engageons à respecter nos animaux dans toute la durée de leurs vies, c'est une nécéssitè afin d'aboutir à une viande de qualité !

LE BIEN ETRE ANIMAL EST LA CLEFS DE LA REUSSITE DE NOTRE EXPLOITATION

Top